Государственное геологическое изучения недр на медно-порфировое, золото-серебряное и полиметаллическое оруденение в пределах Актогайского рудного района Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях

Площадь: 361,4 км.кв

Краткая справка по участку Актогай:

На территории Центральной Азии (Прибалхашье) Американской геологической службой USGS были проведены дистанционные исследования с тематической обработкой мультиспектральных спутниковых изображений Aster, на основании которых было выделено 272 перспективных объекта на обнаружение медных. Потенциальные месторождения относятся к медно-порфировому типу, характеризующемуся огромными прогнозными ресурсами меди с попутными молибденом и золотом.

Американскими специалистами оценены потенциальные ресурсы меди и золота выделенных перспективных участков, в сумме составляющие 95 млн.тонн меди и 2440 тонн золота.

На основе анализа комплекса факторов (наличие всех видов минералов связанных с оруденением, размеры объектов и логистика) было выбрано 8 участков, наиболее перспективных на поиски месторождений меди, золота, серебра, свинца и цинка.

Участки поисков располагаются полосой в 230 км на юго-восток от г. Караганды и в 100 км от поселка Аксу-Аюлы административно на территории Актогайского района, а также в районе г. Аягуз ВКО в 30 км и 65 км к югу и западу от города.

Территория участков относится к Джунгаро-Балхашской металлогенической провинции, которая является областью развития герцинид Казахстанской складчатой системы, ограниченной с запада, юга и востока соответственно Чу-Илийскими, Северо-Тяньшаньскими и Чингиз-Тарбагатайскими каледонскими складчатыми структурами, а на севере слепо выклинивающаяся в районе Карагандинского бассейна. Она отличается от других региональных структур Казахстана историей геологического и тектоно-магматического развития и, что весьма существенно, металлогеническим обликом.